Pra não esquecer

Venda do pinhão será liberada a partir de 1º de abril

A venda de um dos alimentos paranaenses mais tradicionais está prestes a ser liberada. A partir de 1º de abril, ficam permitidas a colheita e a comercialização do pinhão, além do transporte e armazenamento. O período de proibição é necessário para garantir o consumo sustentável e proteger as araucárias, árvores ameaçadas de extinção. As normas e instruções referentes ao pinhão estão estabelecidas na portaria nº 046/2015 do Instituto Ambiental do Paraná (IAP), órgão vinculado à Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Estado do Paraná.

Além da data para início da colheita, a regulamentação também proíbe, em qualquer data, o consumo e venda das sementes verdes, quando o pinhão apresenta cor esbranquiçada e alto teor de umidade. Nesse estado as pinhas podem conter fungos prejudiciais à saúde. O IAP também esclarece que é preciso esperar os frutos caírem para fazer a colheita, pois é o momento em que a probabilidade da pinha já ter completado o seu ciclo de maturação é maior.

De acordo com as normas ambientais, a pessoa que for flagrada na venda, transporte ou no armazenamento do pinhão antes de 1º de abril está sujeita a responder a processos administrativo e criminal, além de receber auto de infração ambiental e multa de R$ 300,00 para cada 60 quilos de pinhão. Denúncias sobre a venda irregular de pinhão e demais infrações ambientais podem ser feitas no no site do IAPou diretamente nos Escritórios Regionais do órgão ou na Polícia Ambiental.

(Foto:Arnaldo Alves/ANPr)

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